陶都房产网

陶都房产网.jpg
楼盘代理图片.jpg

首页 本地新闻正文

三四线城市更离不开房地产

2020-10-09 本地新闻
买房租房找我们小长条.jpg

   以下摘自龙山小城博客,一个三四线的观察者


  朋友在老家城市找工作已经一个月了,零零散散做点兼职,正经工作找不到。招聘的岗位基本上只剩下外卖。这里工厂的工作都没

本来在苏南工作,但是父母在老家城市给他买了一套房,贷款买的,月供就要3000多,滑稽的是他找不到3000的工作。

最后选择了去做房产介。熟悉这个行业的我们,知道他这也是一个糟糕的选择,中介前个月未必能签单,而签单之后又要一两个月才能拿到钱,拿到的钱还要跟公司和合作同事分。

无奈的是他也找不到什么工作,苏南还有各种代工电子厂在大量招聘,而其他兼职一天也有百来块钱,朋友老家城市兼职就55一天。相比55一天的兼职,房产中介工作还是比较稳的。


三四线城市更离不开房地产


像朋友这样回老家做中介的人还是很多的。他们城市有1000多家门店,按照每个店7个人的配置来看,结合各家公司还有大量后期运营人员,估计快一万人左右的规模了。

从就业角度来看,三四线房地产市场确实起到了很大作用。相比一二线城市,三四线城市房地产应该是更能扮演稳就业的角色。


但是房地产是要有供需两端的助力,才能玩得转。如今的三四线楼市供给端没有问题,一些地方甚至库存过大,但是需求端较为薄弱。

跟朋友这样,家里付了首付款,自己还不起月供的小青年还是很多的。这样一来,大家势必会下调购房目标,房价又并不会去迎合购房者的购买力,一般的依据是土地成本价格。

所以三四线城市目前的购房主力更多的是外地务工者,拿外地大城市的工资回本地置业,只能通过这样的市场差别才能实现买房梦想。但是这不是一个可持续的事情,不能都在外地工作,然后老家买套房。


三四线城市更离不开房地产


像朋友那样尝试回来工作生活的人还是很多的,可惜最终只能进入房地产。这就是我们说的,也许三四线城市更离不开房地产。养活了本地就业者,但是源头需要外地工作者反哺。

只不过,单一靠房地产支撑的城市还是有风险的。外地返乡置业的规模总是会减少的,随着人口迁移到大都市圈的进程,三四线城市眼下更重要的可能是发展地方其他经济优势,增加城市综合实力。



评论