陶都房产网

陶都房产网.jpg
优诚房产广告2.jpg 买房租房找我们长条.jpg

首页 本地新闻正文

开启锡宜一体化新篇章“大拈花湾”

2019-07-02 本地新闻


开启锡宜一体化新篇章“大拈花湾”

   

6月30日,总投资200亿元的太湖水环境综合治理工程·大拈花湾项目在宜兴周铁镇正式奠基。这一刻,对于锡城、宜兴地市民来说期待已久。从今年3月全国两会期间,灵山文化旅游集团限公司董事长吴国平透露了要建大拈花湾的消息,到4月底项目正式签约,时隔两个月项目便举行奠基,推进速度之快让人为之点赞。

依傍美丽的太湖,大拈花湾与拈花湾直线相隔仅3.6公里,虽隔湖相望,却是彰显锡宜两地同频共振的关键。大拈花湾项目的奠基,是滨湖区和宜兴市两大板块之间加强区域协同发展、共同做大做强太湖国家旅游度假区的一个点睛之作,无锡环太湖旅游资源因此将进一步延伸,未来充满想象。从更大层面来看,大拈花湾项目更是一项“美丽太湖湾区”的生态工程,锡宜一体化实施的先导工程,太湖治理和转型发展的示范工程,无锡文化旅游升级的标志性工程。


再造生态基底,成为太湖保护“新引擎”


“大拈花湾将再造生态基底,重现千亩芦苇随风摇曳、碧波荡漾、白鹭翩飞的诗意画卷。大拈花湾是一个绿野蓝天、水清鱼乐的美丽湖湾,一个令人向往的世外桃源。”这是吴国平畅想中的大拈花湾。

宜兴地处太湖上游、流域下游,拥有40多公里湖岸线、年均入湖水量占太湖西线近2/3。经过多轮“减化”、“散乱污”企业整治、畜禽养殖场整治和控源截污全覆盖等工程,太湖岸线环境和入湖水质得到明显提升。以周铁为代表,作为曾经的化工重镇,化工企业一度多达153家。在上一轮化工企业关停潮中,关停了109家。去年,周铁再一次关停化工生产企业28家。按照计划,今年周铁要再关停化工生产企业10家,到年底仅保留4家,太湖一级保护区基本建成“无化区”。

眼下,退圩还湖工作也即将开展。“竺山圩面积6360亩,1969年开始围湖造田,50年间形成了3个自然村,常住人口1000多人,业态以种植业、养殖业为主。”宜兴市水利局相关负责人介绍。目前,退圩还湖方案经过专家讨论在进一步修改完善,将于月底完成评审。结合大拈花湾项目建设,进一步改善太湖水环境,打造湿地公园,构建太湖生态廊道。

从化工企业关停到退渔还湖、退圩还湖,宜兴一直在做舍与得的较量,一台台生态“手术”换来了良好的生态环境。贯彻“保护为先,在保护中开发”的理念,大拈花湾项目有足够的底气。


跨区域联动,打造无锡文化旅游“升级版”


随着苏锡常南部高速和宜马快速通道加快建设,锡城与宜兴之间,尤其是太湖新城、马山和宜兴周铁之间,以前因太湖相隔的各大旅游景区,因此将连成一体。大拈花湾项目建成后,借助互联互通的区位优势,将和现在的拈花湾、刚开业的融创文旅城等遥相呼应、相得益彰,发挥大灵山旅游的龙头带动效应,全面提升无锡文旅产业格局,使无锡这座旅游名城焕发出更加绚丽的光彩与魅力。

大拈花湾项目对于宜兴旅游来说,一方面更好地呼应太湖国家旅游度假区蓬勃发展态势,另一方面也推动宜兴南部山区、东部渎区旅游齐头并进,真正把生态旅游业打造为宜兴最具潜力的支柱产业。宜兴旅游资源主要集中在宜南山区,虽然在资源上较为丰富,但在业态上偏于低小散,且形态单一。宜兴文旅部门相关负责人认为,大拈花湾项目落地后,有望改变宜兴旅游格局,不但弥补了太湖西岸没有旅游项目的白,还将进一步推动宜兴全域旅游发展,为宜兴旅游产业提档升级注入新动力。随着大拈花湾、阳羡溪山、窑湖小镇等一批百亿投资级别的旅游大项目推进建设,未来带来的大客流量有望将宜兴现有的一日、二日游延伸为休闲度假游,推动地方经济发展。

周铁近年来也开始谋求二次转型,文化旅游产业发展提上日程。深入挖掘镇域资源,该镇旅游与历史、文化、农业等形成了多元素融合,“古镇儒风、湖韵周铁”旅游品牌呼之欲出。“藏在闺中”的1.02平方公里历史街区成为对外展示的重要窗口。就连传统农业也搭上了顺风车,以当地徐渎村、益健农业等为龙头的休闲观光农业起步发展。


“桥头堡”工程,锡宜一体化建设全面提速


锡宜一体化,交通基础设施互联互通是基础。“大拈花湾项目前期谈判历时两年多,宜马快速通道是制约其推进的关键要素。”周铁镇镇长汤皓回忆。今年1月,宜马快速通道正式开建,这一制约要素被打破后,项目落地便按下了“快进键”。随着未来宜马快速通道和苏锡常南部高速太湖隧道的竣工开通,“大拈花湾”与无锡市区的距离将大为拉近,最快15分钟就可从无锡太湖新城抵达。不仅如此,锡宜市郊铁路(市域S2线)也将于明年开工,两地市民的走动也将日趋紧密。

推进锡宜一体化,更要推进产业的协同发展。无锡近年来大力推进两地产业协同发展,在项目布局、政策支持、资源调配、要素保障等方面,向宜兴倾斜。在今年4月的锡宜一体化产业协同发展项目签约仪式上,除了大拈花湾项目,总投资60亿元的赫联智能智造科创园落户周铁,定位于航空精密制造及人工智能产业;江苏疌泉绿色产业股权投资基金认缴总规模20亿元,聚焦节能环保、新能源、新材料等绿色板块,致力为宜兴新兴产业发展注入新动能。在芯片布局方面,无锡正打造设计制造在无锡、原材料在宜兴、封装测试在江阴的产业链闭环,位于宜兴开发区、总投资30亿美元的中环领先集成电路用大硅片项目第一条8英寸生产线也已投产。此外,江南大学宜兴研究生院去年奠基,把更优的科技资源、科研人才引入宜兴。

大拈花湾项目的奠基,为加快锡宜一体化发展注入了强劲动力。宜兴市委书记沈建表示,接下来将为项目建设提供全方位的服务保障,同时全力推进锡宜一体化重大项目建设,加快打造“一体两翼”更为坚强一翼。



评论